CISL顾宁教授等三位老师赴美参加ACM CHI 2012并报告论文

上图为顾宁教授(中)、卢暾副教授(右)、丁向华博士在CHI2012会议现场。下图为CISL三位老师访问University of Texas @Austin的Visualization Lab,与Yan Zhang教授(左2)合影

2012年5月5日-10日,顾宁教授、卢暾副教授、丁向华博士参加了在美国德克萨斯奥斯汀举办的ACM CHI 2012国际学术会议。ACM CHI(ACM SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems )是人机交互领域享有盛誉的国际顶级学术会议,今年是该会举办的30周年。本次会议吸引了来自40多个国家(地区)的2500多名参会者,其中包括CMU、Stanford、Harvard、UC Berkeley、MIT、Cambrige、University of  Washington、Georgia Tech等世界一流大学,以及IBM、PARC、Microsoft、Google、Yahoo!、Nokia、Samsung等世界著名IT企业研究院的专家和学者。今年会议共收到投稿1577篇,录用了Full Paper 287篇、Notes 87篇,录用率为23%。实验室论文“Digitality and materiality of new media: Online TV watching in China”被ACM CHI 2012录用为长文,这是本届会议上中国大陆高校和研究机构发表的两篇长文之一,丁向华博士代表课题组宣读了论文。该论文采用定性研究的有关方法并结合日志数据分析了中国新旧电视媒体的使用情况,重点强调了新媒体电视的数字性和物质性如何互为补充共同影响用户的观看行为,为帮助理解媒体现象、解析媒体技术与社会行为间的复杂关系提供了一种新思路。会前三位老师应Yan Zhang教授的邀请访问了University of Texas @ Austin的iSchool和Texas Advanced Computing Center的Visualization Laboratory;会后还参加了Chinese HCI Workshop和International Chinese Association of Human Computer Interaction成立大会。