卡内基梅隆大学Robert Kraut教授访问实验室

2013年7月7日-22日,卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University,CMU) Robert E. Kraut教授应邀访问实验室并开展了一系列的学术活动。Kraut教授目前任职于CMU计算机学院人机交互研究所(Human-Computer Interaction Institute),为美国计算机学会会士(ACM Fellow)、人机交互研究院院士(Member of CHI Academy)、美国心理学学会会士(APS Fellow)。Kraut教授长期从事计算的设计与社会影响等方面的研究,关注在线社区的实证研究、互联网的社会影响、小群组的信息技术设计、科学家合作时的交流问题等方面,在人机交互领域、计算机支持的协同工作领域的权威会议和期刊上发表论文百余篇。目前Kraut教授重点研究在线社区(如Usenet群组、多人游戏工会、Wikipedia等)的分析与设计,结合计算机科学、统计学、心理学、管理学等学科通过实证方法分析社区的运行情况,包括在线社区中的激励问题、归属感问题、领导力问题等。

7月11日,Kraut教授为复旦大学社会计算研究中心的师生带来一场题为《Building communities online: Evidence-based design for commitment》的学术报告。报告中,Kraut教授首先从社区建立、招募会员、与新会员建立社交关系、引导会员多做贡献、社区中的协调工作等方面介绍了在线社区中的众多挑战,然后通过在线社交游戏平台、在线癌症社区等具体实例阐述如何通过社会科学的理论和实证发现来建模在线交互,以及如何结合计算科学与社会科学将理论转化为具体的在线社区设计方法。

访问期间,Kraut教授与实验室师生就实验室目前开展的能耗项目和社会计算方向的研究开展了一系列的讨论,逐一针对博士生开展的课题进行了专门的辅导,分享了自己研究过程中积累的经验,并针对实验室项目提出了许多切实可行的建议。