新加坡国立大学赵盛东助理教授应邀访问实验室

2014年6月6日,新加坡国立大学计算机科学系的赵盛东助理教授(assistant professor)访问实验室。赵盛东老师于2009年成立了新加坡国立大学人机交互实验室,其主要研究领域为人机交互,致力于通过人机交互的方法解决移动交互、人与机器人的交互、计算安全、信息可视化、手势交互等诸多领域的交互计算问题,在交互工具的设计和应用方面有着丰富的经验。

6日上午,赵盛东老师为学院师生作了题为“Connecting the Dots – Balancing Human and computer”的学术报告。在报告中,赵盛东老师介绍了他对人机交互领域中人和计算机之间平衡设计的理解,通过短片展示了在绘图、动画和沙画设计中,如何充分利用计算机的优势和人的优势,将计算机的设计和人的设计完美结合。报告结束后,与会师生就用户体验、开源硬件设计等话题与赵盛东老师进行了交流和探讨。下午,实验室顾宁教授、丁向华副教授、卢暾副教授及实验室师生向赵盛东老师介绍了复旦大学绿色校园能耗监控平台和室内能耗监控平台,展示了能耗监测统计数据和控制网关,并使用移动设备通过网络远程对室内电灯、空调、窗帘等进行控制。之后,实验室师生同赵盛东老师就双方的研究项目进行了交流和讨论。