实验室顾宁教授带队参加CCF第三届CSCW与社会计算暑期学校

2021年7月23日-25日,由中国计算机学会主办、中国计算机学会协同计算专业委员会和清华大学承办的“CCF第三届CSCW与社会计算暑期夏令营”在清华大学电子系罗姆楼五楼报告厅顺利举行。CCF“CSCW与社会计算”暑期夏令营是由CCF协同计算专委发起的重要学术品牌活动,2019年(线下)和2020年(线上)由复旦大学协同信息与系统实验室负责本地组织,已成功举办了两届,在国内外具有较高知名度。

本次暑期夏令营以“社会复杂系统”为主题,邀请来国内外多位专家学者讲授社会复杂系统在计算机支持的协同工作和社会计算领域的最新动态。CCF协同计算专委会荣誉主任、协同信息与系统实验室主任顾宁教授,卢暾教授、丁向华副教授、张鹏老师参加了会议,实验室多位同学也通过腾讯会议线上同步参与了学习。

7月23日CCF实验室顾宁教授发表致辞,介绍了CSCW的历史和使命,以及协同计算专委会的职责和未来规划,并对与会师生关注并参与协同计算专委会举办的学术活动表示了感谢。

协同计算专委会秘书长、实验室卢暾教授代表专委会致辞,介绍了专委会的人员组织、研究方向、年会活动等情况。

活动最后一天,实验室卢暾教授、丁向华副教授、张鹏老师还结合自身研究经历与参会师生进行了案例交流与研讨。卢暾教授介绍了以人为中心的计算(活动最后一天,实验室卢暾教授、丁向华副教授、张鹏老师还结合自身研究经历与参会师生进行了案例交流与研讨。卢暾教授介绍了以人为中心的计算(HCC)领域的研究方法,主要讨论了以人为中心的分布式协同方法、社会化协同和群智协同;丁向华副教授做了题为《AdvanceTechnology, Empower People: Exploring Technologiesfor Everyday Health》的报告,主要介绍了CSCW和社会计算在健康领域的发展;最后张鹏老师做了题为《在线社区协同行为分析、建模与预测》的报告。

7月25日,为期3天的暑期学校圆满结束。