【快讯】实验室1篇文章被IEEE TCSS录用

实验室硕士毕业生管正青作为第一作者的论文“JargonFM: A Framework With Multiple Interpretation Modes for Jargon Understanding in Online Communities”被IEEE TCSS期刊录用并发表。该文章围绕在线社区行话识别与解释的研究问题,以 Bilibili 站点的用户生成内容(弹幕)为研究对象,收集了一个聚焦于在线社区行话的数据集,并通过人工标注的方法总结形成了行话分类法。基于科学解释模型的理论,提出了包含行话类别、行话近义词、行话例句三种形式的多形式行话解释框架,并构建深度学习模型实现行话解释。最后,自动评估和人类评估相结合的验证结果表明多种形式的解释策略可提高解释结果的可理解性,使其解释比一般搜索引擎结果更受用户青睐。

IEEE Transactions on Computational Social Systems(IEEE TCSS, IEEE计算社会系统汇刊) 于2014年由IEEE SMC Society和IEEE Computer Society共同创刊,内容涵盖社会计算、社会系统建模与仿真、社会网络动力学、社会智能与认知、社会系统设计与架构、社会文化建模与表现、计算行为建模及其应用等。目前, IEEE TCSS为中科院二区期刊,并被SCIE、ESCI、EI、Scopus等重要数据库收录。

行话解释框架结构