基于能耗私有云的绿色校园监管平台

针对高校用能使用情况缺乏实时监管以及因水电管网设备出现问题而造成的浪费等问题,2010年在国家住建部、教育部节约型校园项目的支持下,复旦大学计算机科学技术学院顾宁教授团队,基于私有云、大数据分析与预测、智能自动控制、社交网络、信息推荐、移动互联网等先进技术,自主研发了基于能耗私有云的绿色校园监管平台。该平台包括两个部分:

-复旦大学节约型校园建筑节能监管平台

-智能办公建筑节能管理系统OfficeEMS

基于能耗私有云的绿色校园监管平台可以通过PC端和Android、iOS移动端进行访问,利用部署的智能设备和构建的大规模云计算系统,对复旦大学水电等能耗大数据进行采集、传输、存储、统计、分析和预测,基于能耗规则和用能场景通过传感器和控制器对开关和设备的细粒度控制,结合构建的能耗社区及其相关社区服务,实现校园能耗的全方位监测、管理和控制。

该平台于2012年4月正式上线运行至今,共安装智能电表3790块,覆盖全校4个校区建筑共420栋;安装智能水表244块,覆盖全校4个校区建筑172栋;安装其他智能控制设备1637个,每天系统新产生220万条新纪录,现累计存储 3年14亿4千万多条能耗数据。

该平台可提供的核心服务功能包括:

1、能耗设备实时数据的采集、传输与存储:灯、空调等能耗设备运行状态、能耗数据的实时采集,环境如温湿度、光照度等信息采集、实时对智能设备进行控制,实时和离线能耗大数据的分布式云存储。

2、能耗大数据的处理、统计与预测:各楼宇、院系能耗数据统计、对比和分析,基于支持向量回归方法的细粒度建筑电能耗预测,基于混合高斯模型和EM算法的能耗分解预测,基于SA-DBSCAN算法的能耗异常检测。

3、基于用能行为分析的能耗社区服务:基于微信的能耗社区、面向用能场景的用户节能策略推送、基于局部敏感哈希技术的能耗社区资源实时推荐等。

 

复旦大学节约型校园建筑节能监管平台 图片:

project (21)   project (22)
登陆界面   邯郸校区用电情况展示
?project (23)   ?project (24)
?系统运行状态图   ?地图展示恒源物理楼用电情况
?project (25)    
?恒源物理楼用电详情    

 

智能办公建筑节能管理系统OfficeEMS?图片:

 

project (01)   project (02)
登陆界面   光华楼能耗及预测展示
?project (03)   ?project (04)
?能耗展示图   ?远程控制空调