实验室成功举办CSCW与社会计算暑期学校

2020年8月21日-23日,由中国计算机学会主办,中国计算机学会协同计算专业委员会、复旦大学、上海智能电子与系统研究院承办,复旦大学协同信息与系统实验室负责本地组织的“CSCW与社会计算”暑期学校顺利举行。本次暑期学校邀请了来自Microsoft的Jonathan Grudin教授、北京大学的张大庆教授、华南理工大学的陈伟能教授、西北工业大学的郭斌教授、Georgia Tech的Diyi Yang博士、以及来自新加坡国立大学的王翔博士等国内外著名科研院所的多位专家学者作为讲者。暑期学校以“群智协同计算”为主题,采用线上线下结合的方式组织,在腾讯会议、Bilibili等多个平台进行了同步直播。

8月21日上午,复旦大学计算机科学技术学院协同信息与系统实验室主任顾宁教授主持了开课仪式,对参加暑期学校的嘉宾和学员表示欢迎,并向讲者们表示诚挚的感谢。中国计算机学会协同计算专委会秘书长、实验室卢暾教授进行了在线主持,介绍了协同计算专委的主要研究方向以及本次暑期学校的主题。随后,所有会议参与者在平台上进行云合影留念,为期三天的暑期学校正式开始。与会6位讲者讲授了群智协同计算领域的相关理论模型、技术方法、应用平台,以及学界和业界的最新动态;暑期学校的同学也积极通过直播连线、弹幕等方式与各位专家讲者互动交流,会议气氛十分热烈。8月23日下午,实验室卢暾教授、丁向华副教授和张鹏老师还结合自身研究经历进行了研究案例交流和分享。据技术人员统计,本次暑期学校在腾讯会议、哔哩哔哩直播观看人数峰值达1500人。
本次暑期学校旨在为致力于群智协同计算研究的广大青年学者、博士生、硕士生和本科生提供向该领域优秀学者学习、系统掌握相关研究方法、提高研究水平的机会,同时构建一个促进科研合作与交流的平台,促进CSCW与社会计算在国内的发展。会议最后,同学们踊跃提问,积极与专家学者互动交流,为期3天的暑期学校在热烈的讨论氛围中圆满结束。