清华大学史元春、北京大学张大庆、中国科学院田丰一行访问实验室

日前,实验室参与申请到了国家科技部重点研发计划重点专项2项(人机交互自然性的计算原理、云端融合的自然交互设备和工具)为推动项目实施,2016年8月28日,该项目主要负责人清华大学史元春教授、北京大学张大庆教授、中国科学院田丰研究员和其他参与单位的代表一行访问了实验室。实验室卢暾副教授、丁向华副教授代表实验室进行了实验室介绍、研究汇报和项目演示。与会人员对实验室围绕以人为中心的协同交互为核心,采用计算科学与社会科学融合的方法、软件和硬件相结合的技术路线、定性定量互动融合的交互行为分析、科学探索与实际应用相结合的研究方式印象深刻,肯定了实验室在绿色节能和面向残疾人等特定群体的研究中取得的成绩,对进一步推进相关工作进行了深入的交流和探讨。

8月29日上午,张大庆老师为实验室师生作了题为“从群智感知到稀疏群智感知”的学术报告。张大庆老师博士毕业于意大利罗马大学,先后任职于巴黎国立电信学院、法国科学院和新加坡资讯通讯研究院,现为北京大学讲座教授/博导、国家千人计划入选者,其主要研究领域包括普适计算、情景感知计算、移动计算及感知大数据分析等。在报告中,张老师系统介绍了群智感知的概念和核心研究问题,结合自己所发表的科研成果对其中的任务分配、优化和稀疏群智感知等问题进行了深入阐述,并对未来的研究方向和关键问题进行了总结。之后,实验室师生同张大庆老师就相关问题进行了交流和讨论。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注