北京大学李晓明教授应邀作主题报告

2013年6月13日,北京大学李晓明教授在复旦大学张江校区作了一场题为《社会科学中的计算思维浅赏》的主题报告。本次报告由复旦大学社会计算研究中心和上海市计算机学会CSCW专委会共同承办,来自复旦大学计算机学院、新闻学院、管理学院等复旦大学社会计算研究中心的师生、以及来自上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、宝钢等上海市计算机学会CSCW专委会的委员共同听取了讲座。李晓明教授现任教于北京大学,是中国计算机学会会士,IEEE高级会员。

李晓明教授首先向与会师生介绍了自己对社会计算和计算思维的理解,认为社会计算分为3个方面:一是支持人们活动的技术与系统,如web 2.0应用;二是利用人们社会活动的数据提供信息的系统,如协同过滤系统、信誉系统等;三是社会科学与计算科学的互动,包括通过计算的“显微镜”观察和理解社会活动,以及从社会过程的机制中启发新的计算方法。接着,李教授又从抽象和自动化两个层面介绍了计算思维的内容,随后,基于《网络、群体与市场》的内容,通过匹配市场中的计算、大数据与小世界、人与人之间的关系这3个示例揭示出社会科学也需要计算,以及如何通过计算方法建模和理解社会中的现象。

李晓明教授以生动、详实的示例介绍了社会科学与计算科学如何互动,并从中体现出计算思维与社会科学的相互启发。会后,与会师生针对报告内容和研究中的问题与李晓明教授进行了交流。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注