Ericsson Research首席研究员李杜博士访问实验室并作报告、丁向华老师介绍CHI 2013参会情况

2013年5月22日,李杜博士访问实验室,并为复旦大学计算机科学技术学院社会计算研究中心的师生带来一场题为“Smart Buildings as Habitable Collaborative Systems”的报告。李杜博士于2000年获得UCLA计算机博士学位,现为爱立信研究院(Ericsson Research)首席研究员(Principal Researcher),研究领域涉及协作系统、移动和普适计算、物联网、智能建筑、计算机支持的协同工作和人机交互。

在报告中,李杜博士介绍了智能建筑的实际意义和应用价值,展示了基于社交的物联网(Social Web of Things)原型,重点介绍了爱立信开展的智能能源(Smart Energy)项目,包括如何利用已有的IT设备、网络设备(如Wi-Fi Infrastructure)来判断建筑内人群的分布,进而调整能耗策略;如何结合已有的徽章系统(Badge System)、摄像头、传感器、有线和无线网络、移动设备打造智能建筑系统;以及如何增强室内定位的精度等。随后,李杜博士针对项目开展过程中遇到的问题从智能建筑新设备选取、已有设备的高效利用、行为预测、用户体验、人机交互等方面提出了设计挑战。

之后,实验室丁向华老师向与会师生介绍了ACM CHI 2013的参会体验。作为人机交互领域的最权威会议,今年参会人数达到3378人,投稿论文3900余篇,录用Regular Paper 392篇,Extended Abstract 630篇,会议共有16个Session同步进行。丁老师结合自身的参会经历,从众包、绿色计算、自然用户交互、日常生活和工作中的新技术、HCI领域新方法等方面介绍了世界一流高校和研究机构的最新进展。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注