[开发经验交流系列讲座之二] 软件学院张天戈老师谈项目开发与管理

2013年5月11日下午,复旦大学软件学院张天戈老师与实验室全体师生进行座谈,分享了自己项目开发和管理过程中的经验。张天戈老师于复旦大学获得博士学位,一直从事项目开发和软件工程方面的教学工作,积攒了丰富的项目实战经验和教学经验,研究领域涉及模型驱动的开发和逆向工程,现为专业学位硕士生导师。

张老师从自身经历讲起,向大家讲述了什么是好的软件过程,从管理者角度介绍了如何成为一个服务型的软件经理,随后又从开发者角度介绍如何提高执行力。张老师对比了中国、美国和日本3个国家的软件开发流程,从架构、开发、测试3个层面进行了深入的分析。此外,张老师还向实验室师生强调了易读、灵活的程序的重要性,以及检查代码的技巧。

在座谈过程中,实验室师生还针对项目开发过程中遇到的问题与张老师进行了交流,张老师也从代码编写过程中如何保障质量、如何处理不断变化的需求、如何移交代码、如何进行测试驱动的开发等方面一一回答了大家的问题。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注