CIS实验室成功举办CSCW Workshop

9月16日下午,由CIS实验室举办的CSCW Workshop在计算机学院104会议室举行。此次Workshop邀请CHI 院士(member of CHI Academy )、加州大学Irvine分校(UCI)教授Paul Dourish,华盛顿大学(UW)助理教授Charlotte P. Lee,UCI博士生Silvia Lindtner和UW博士生Drew Paine与CIS实验室顾宁教授、卢暾老师、丁向华老师以及实验室全体同学一同参加。

Workshop由CIS实验室顾宁教授主持,顾老师首先向大家介绍了Paul Dourish教授,Dourish教授目前任教于加州大学Irvine分校的信息与计算机科学学院(Donald Bren School of Information and Computer Sciences),他的研究结合HCI、Ubicomp、Science and Technology Studies等科学探索信息技术作为社会和文化产物所起的重要作用。Paul Dourish教授在计算机科学、人类学和社会学等领域均有突出贡献,发表论文100余篇,于2008年入选CHI Academy。

Workshop分为三个部分,首先由Paul Dourish教授作了一场题为 ”Towards a materiality of information” 的报告。报告中Dourish教授配合图片生动介绍了信息媒体中的物质性(Materiality),通过电子邮件、磁带和云计算3个具体实例讲述了什么是物质性、物质性在信息媒体中的5个层面,以及通过摄影俱乐部和核武器模拟2个实例阐述了数字化表示的物质性(Materiality of Digital Representations)。报告结束后Paul Dourish教授逐一回答了师生的提问。

第二部分由卢暾老师和丁向华老师一同向在座的专家学者介绍了CIS实验室在CSCW领域的研究工作,实验室同时关注CSCW领域中Technical和Social两个方面,一方面发挥实验室在一致性维护技术上的优势,侧重系统设计与实现,另一方面也结合社会科学、人类学、心理学等学科的理论进行用户行为研究。目前实验室在ACM CSCW、ACM Group权威会议上发表论文6篇,位居国内高校前列。

最后一部分的panel就计算机技术和社会科学的结合这一热点问题进行讨论,由受邀学者和丁向华老师分别介绍了自己进入CSCW领域的经历,来访学者详细解答了实验室师生的提问,并对进入CSCW领域学习同学们提出了许多建议,告诉同学们要多读经典文献、多与其他领域的专家和同学交流经验,同时还要多思考,只有这样才能取得进步。

通过参加本次Workshop,同学们受益匪浅,一方面了解了国际上CSCW领域的进展,另一方面通过与专家学者交流,扩大了自己的视野,同时锻炼了英语听说能力。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注