顾宁教授

我的研究方向为计算机支持的协同工作(CSCW)、协同计算与社会计算、人机交互等。

CSCW主要是通过计算机和网络技术来促进人与人(包括组织、机构)之间的交流与合作。在当今互联网和手机高度发展的今天,人们的活动和交流似乎已经离不开上网、微博、微信和短信。那么,什么样的技术能更好地支持人与人的活动和交流,人们在活动和交流中有怎样的行为,对技术是否有新的要求,等等。因此,CSCW的研究一直以来受到研究者们的重视。

从技术层面,我更多关注直接支持协同工作的技术,如:数据一致性维护、工作流技术。当然,也会涉及到更加宽泛一些的协同计算技术,如云计算中的数据管理、服务技术;社交网络中的大数据分析和推荐技术;等等。从人与人的合作层面,目前关注的是用户行为分析。对人的社会行为采用技术和社会结合的方法进行研究,也是目前社会计算领域研究的一个主要方向。

CSCW是非常贴近应用的研究。我的课题组主要关注采用主流的开发平台和环境来开发面向应用(特别是手机应用)的系统和工具。 开发的应用系统包括社交网、观看评论、生物、节能、残疾人和老人服务等领域。

我于1995年2月毕业于中科学院计算技术研究所,获博士学位。现任复旦大学计算机科学技术学院教授,复旦大学社会计算研究中心主任,协同信息与系统实验室主任。担任中国计算机学会理事、协同计算专委会主任、大数据专家委员会委员;上海市计算机学会协同信息与服务专委会主任。作为负责人先后承担了多项国家自然科学基金重点项目、973课题、上海市科委重点项目等。在CSCW、人机交互、Web技术、分布式系统的权威学术会议CSCW、CHI、WWW、GROUP、ICDCS 等发表多篇研究长文。获上海市科技进步一等奖等省部级奖励3项。担任多个国际会议的会议主席、程序主席和程序委员,以及多个国内外期刊的编委和Guest Editor 。

电话:021-51355516;13916624659
邮箱:ninggu@fudan.edu.cn