实验室简介

协同信息与系统实验室(CISL,Cooperative Information and Systems Lab)成立于2000年5月,主要从事“以人为中心的社会化协同计算”的研究,具体研究内容包括社会化群体协同与交互、在线社区的形成与演化、协同人机交互行为的理解等的模型、理论与方法;面向云与服务计算的大规模社会化协同信息系统的体系结构、协同交互式用户接口、分布式并发控制算法、副本控制与复制协议、海量实时数据处理技术与移动交互云计算环境等;社会化协同计算大数据用户行为的识别与挖掘、群体交互行为的智能分析与预测、社会网络中推荐与隐私保护等;以及真实可用、服务于社会的典型社会化协同计算应用的构建等。

实验室主任是复旦大学计算机科学技术学院的顾宁教授,复旦大学社会计算研究中心主任;现担任中国计算机学会理事、中国计算机学会协同计算专委会主任、上海市计算机学会协同与信息服务专委会主任。实验室现有教授1名,副教授/副研究员3名,高级工程师/工程师/讲师3名,博士/硕士研究生31名,形成了具有较强的科研实力、结构合理的科研梯队。

实验室具有良好的系统环境和计算能力,搭建了基于VMware ESX的云平台,由4台独立服务器组成的内存96G的刀片式服务器Dell(TM) PowerEdge(TM) C6100和24T存储空间的磁盘阵列DELL md3200搭建而成;另有Dell OptiPlex品牌机23台、Apple iMac一体机两台、基于HP Itanium2架构的集群服务器一套(共4台)、曙光天阔 A620r 高性能服务器1台、Dell md3600I(24T)和Dell PowerVault 220s磁盘阵列各1台、戴尔PowerConnect(TM) 6224-24千兆以太网交换机、Dell UPS一套。实验室负责建设的复旦大学ChinaGrid二级主节点和计算机重点学科资源云提供了大量的计算资源和存储资源,其中ChinaGrid二级节点有7.987Tflops计算能力和70T存储能力,包括24个八核处理器的曙光I620r-G10 1台、48口万兆交换机以及3台曙光I640r-G15存储服务器,计算机重点学科资源云有大于3Tflops的计算能力和20TB的存储能力,在资源云上有大于18T的、约27余万款的开源软件供大规模高校研究人员进行个性化搜索、下载服务,并开发了支持大规模高校研究人员协同开发复杂软件的Project Hosting2.0社区平台帮助开发人员协同开发、实时交互。同时,拥有若干开发所必需的相应系统软件、应用软件和工具。

实验室先后承担了国家973、863、国家自然科学基金、上海市科委、上海市残疾人辅助器具资源中心、住建部、Intel、NTT等项目30余项,同时与IBM、HP、AMD、NTT、华为等著名IT公司建立了合作研究关系,开展了多个项目的研究。在 CSCW、CHI、WWW、 SIGIR 等领域权威国际会议上发表了百余篇学术论文。实验室获上海市科技进步一等奖等省部级奖项3项,已申请发明专利十余项,其中获得授权专利7项,获软件著作权5项。实验室还与国外知名高校和研究机构,如 University of California, Irvine、University of Washington、 Carnegie Mellon University、University of Michigan、IBM Research 等建立了良好的合作关系。